Suasana sosialisasi untuk rekrutmen tenaga kerja Korea Selatam untuk para alumni dan mahasiswa secara daring, Kamis (29/9/2022)

Potretterkini.idKENDARI-Universitas Sulawesi Tenggara (Unsultra) terus melebarkan sayapnya baik dunia kanca nasional maupun menjajaki luar negeri dalam hal membangun kemitraan kerja. Kali ini Unsultra bersama Kapten Indonesia menyelenggarakan sosialisasi perekrutan tenaga kerja alumni Unsultra.

Sosialisasi kali menindak lanjut MoU Kapten Indonesia bersama Unsultra beberapa bulan lalu, menghadirkan narasumber Sang Hoon Lee (President Direktur SEARON C & C Korea) dan Abdul Rauf (Presiden KAPTEN INDONESIA) sebagai Penyalur Tenaga Kerja Luar Negri. Saya menyampaikan terima kasih kepada Presiden KAPTEN Indonesia, saat ada informasi permintaan tenaga kerja untuk bekerja di Korea Selatan, langsung menyampaikan kepada UNSULTRA agar alumni Unsultra dapat memanfaatkan kesempatan ini.

Rektor Unsultra Prof Dr.Ir. Andi Bahrun, M.Sc., Agric

Hal ini sangat beralasan karena KAPTEN INDONESIA sudah menandatangi MoU dengan Unsultra. Saya berterimakasih dan apresiasi yang tinggi kepada Presiden KAPTEN INDONESIA yang komit dan konsisten MoU yang ada serta selalu ingat UNSULTRA. Menurut Sang Hoon Lee, saat ini Korea Selatan lagi kekurangan tenaga kerja sehingga membutuhkan tenaga kerja dari luar negara Korea seperti Indonesia.

Kali ini melalui Perusahaan SEARON C & C dibutuhkan tenaga kerja lulusan D2, D3, SI sebanyak 100 – 300 orang dan memiliki pengalaman kerja khususnya bidang ilmu tehnik mesin, tehnik sipil dan atau tehnik secara umum, tentu dengan gaji yang fantastis. Proses rekruitment tanpa tes, cukup kirim dokumen pendukung yang dibutuhkan, Ketika OK dan visa ada langsung bisa berangkat.

Saya berharap lulusan Unsultra dan lulusan Perguruan Tinggi lain dapat memanfatkan kesempatan emas ini. Saya juga berharap kepada MR. Sang Hoon Lee dan khusus pihak KAPTEN INDONESIA agar kesempatan kerja musiman (6 bulanan) di KORSEL bagi mahasiswa bisa segera dibuka karena disamping kebutuhan sekitar 12000an orang, juga bagi PT khususnya UNSULTRA bisa sekaligus untuk implementasi program MBKM.

Kerja musiman ini sekaligus bisa memungkinkan ada kegiatan magang mahasiswa dan bisa diakui maksimum 20 SKS, tentu sesuai aturan yang ada. Oleh karena itu adanya kepercayaan pihak SEARON C & C dan KAPTEN INDONESIA ini bisa menjadi motivasi bagi sivitas akademika UNSULTRA untuk mempersiapkan mahasiswa dan alumni yang siap bekerja di luar negri khususnya di KORSEL.

Pihak SEARON C & C sudah bersedia MoU dengan UNSULTRA terkait kesempatan tenaga kerja mahasiswa dan alumni UNSULTRA termasuk penyelenggaraan kursus Bahasa KOREA, karena meskipun Bahasa Korea buka jadi jadi syarat tetapi agar bisa kerja secara optimal perlu belajar Bahasa Korea sebelum berangkat atau setelah berada di KOREA.

MR. Lee juga sudah bersedia memberikan kuliah umum terkait kesempatan kerja di KORSEL di UNSULTRA dan rencana MR. Lee akan hadir langung di Kampus Unsultra sakaligus tandatangan MoU. Untuk rekruitmen tenaga kerja sebanyak 100 – 300 orang kali bidang tehnik ini berdasarkan hasil sosialisasi dan diskusi dengan pihak KAPTEN INDONESIA disepakati agar di UNSULTRA ada secretariat dan mengumumkan pendaftaran calon tenaga kerja bidang tehnik untuk tujuan kerja di KORSEL.

MR. Sang Hoon Lee

Pendaftar diperuntukan bagi lulusan UNSULTRA dan atau lulusan Perguruan Tinggi lain yang ada di Sultra dan daerah lain. Semoga kesempatan kerja di KORSEL ini banyak dimanfaatkan lulusan UNSULTRA dan PT lainnya serta semoga juga mendapat dukungan dari pihak pemerintah daerah.

“Saya sungguh senang adanya kegiatan hari ini, karena rangkaian berbagai kegiatan Pendidikan termasuk penerimaan tenaga kerja dengan pihak luar negeri, semakin memberikan keyakinan bagi untuk mewujudkan tekad dan mimpi “ UNSULTRA IN GLOBAL ACTION: Dream To Become A Future University”.

Abdul Rauf, Presiden Kapten Indonesia

Presiden KAPTEN Indonesia Abdul Raup, katakan Saat ini Korea Selatan lagi kekurangan tenaga kerja sehingga membutuhkan tenaga kerja dari luar negara Korea seperti Indonesia. Kali ini melalui Perusahaan SEARON C & C dibutuhkan tenaga kerja lulusan D2, D3, S1 sebanyak 100 sampai 300 orang dan memiliki pengalaman kerja khususnya bidang ilmu tehnik mesin, tehnik sipil dan atau tehnik secara umum.

Sementara syarat lain tidak terlalu urgen termaksud bahasa, paling kita bekali bahasa pengantar dan simpel sekali.

“Tentunya mereka bakal diberi gaji yang fantastis. Proses rekruitment tanpa tes, cukup kirim dokumen pendukung yang dibutuhkan, Ketika OK dan visa ada langsung bisa berangkat. Saya berharap lulusan Unsultra dan lulusan Perguruan Tinggi lain dapat memanfaatkan kesempatan emas ini, “tutupnya.

Dari kapten Indonesia sangat mengharapkan sekali para pemuda yang menjadi beban pemerintah hari ini menjadi pengangguran dan saat ini jumlah pengangguran sekira 10 persen kurang lebih 41 juta pengangguran Indonesia.

“Kami kapten Indonesia bertanggungjawab, masyarakat sebagai komunitas untuk membantu pemerintah dalam hal mengentaska pengangguran di negeri ini,” pungkasnya.