Ketgam: Suasana kagiatan akademik melalui program “ Visiting Lecture (Profesor) dalam bentuk kegiatan International General Lecture “ Global Collaboration in Realizing Great University’s HR by Using Technology” dengan pembicara Luis Miguel Oliveira De Barros Cardoso, Ph.D dari The Polytechnic Institute of Portalgre, Portugal dan dibuka secara lansung oleh Rektor Unsultra Prof Dr. Ir. H. Andi Bahrun, M.Sc Agric

Potretterkini.id, KENDARI-UNSULTRA terus bergeliat di era disrupsi. Saat ini perubahan berjalan begitu cepat, seiring dengan percepatan perkembangan teknologi dan informasi, sehingga dunia pendidikan di seluruh dunia termasuk Indonesia perlu melakukan antisipasi dan penyesuaian karena ke depan dunia akan berbeda dan akselerasi perkembangan tekonologi komunikasi dan informasi sangatlah cepat.

Dinamika kecepatan perubahan ilmu dan teknologi menuntut Perguruan Tinggi khsususnya Unsultra untuk selalu meningkatkan kualitas pengelolaan dan bertransformasi. Disadari kemajuan dan atau terjadinya transformasi suatu Perguruan Tinggi memerlukan kerjasama dengan berbagai pihak baik skala nasional maupun internasional.

Menyadari hal ini Unsultra menyelenggarakan kagiatan akademik melalui program “ Visiting Lecture (Profesor) dalam bentuk kegiatan International General Lecture “ Global Collaboration in Realizing Great University’s HR by Using Technology” dengan pembicara Luis Miguel Oliveira De Barros Cardoso, Ph.D dari The Polytechnic Institute of Portalgre, Portugal.

Kegiatan ini diselenggarakan secara virtual dengan melibatkan Fakultas Teknik pada tanggal 13 Januari 2024 dengan peserta dosen dan mahasiswa Unsultra, dosen dan mahasiswa dari Perguruan Tinggi lain dalam negri serta peserta dari luar negeri seperti dari Portugal, India dan Banglades. Rektor Unsultra turut memberikan sambutan dan membuka kegiatan ‘General Lecture’.

Rektor Unsultra, Prof. Dr. Andi Bahrun, M.Sc., Agric., dalam sambutannya mengatakan bahwa Unsultra bersyukur adanya kegiatan General Lecture sebagai tindak lanjut dari kerjasama Unsultra dan The Polytechnic Institute of Portalgre, Portugal. Bukan rahasia lagi bahwa pendidikan tinggi kini semakin mengglobal dan kompetitif. Oleh karena itu, salah satu komitmen kami terhadap kompetensi mahasiswa adalah penguasaan Ilmu pengetahuan dan teknologi digital serta berbagai keterampilan yang dibutuhkan sesuai perkembangan zaman.

Unsultra terus berupaya secara sungguh-sungguh mempersiapkan mahasiswa agar memiliki keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah; kemampuan berkomunikasi; kreativitas dan kemampuan berinovasi,a keterampilan berkolaborasi serta kemampuan dibidang teknologi digital. Saya berterima kasih kepada Dr. Luis Cardoso yang bersedia memberikan materi dan pencerahan terkait tantangan dan peluang secara global dunia Pendidikan dan pentingnya kolaborasi pada semua level untuk kemajuan suatu Perguruan Tinggi di era kemajuan teknologi yang sangat pesat.

Melalui kegiatan akademik dengan menghadirkan pembicara dari luar negeri dengan tema-tema isu global akan membuka wawasan bagi dosen dan mahasiswa Unsultra mendapatkan informasi, pengalaman dan pengetahuan yang lebih luas, sehingga akan memungkinkan terjadinya perubahan mindset atau pola pikir yang pada gilirannya akan terjadi lompatan kemajuan di Unsultra serta lahirnya lulusan Unsultra yang adaptif, inovatif, kolaboratif, dan unggul dalam bidang teknologi digital.

“Dalam era revolusi industry 4.0, dunia akademik masa mendatang akan semakin mengglobal, sehingga menuntut perguruan tinggi untuk memperkuat inovasi, jejaring dan kolaborasi institusi dalam dan luar negeri. Frekuensi kegiatan berskala internasional kita terus upayakan demi tetap menggelorakan Unsultra In Global Acation, Dream to Become a Future University,” tambah Prof. Andi Bahrun.

Saat diminta kesediaan mendampingi Unsultra untuk menyusun perencanaan “UNSULTRA for Global Collaboration” Dr. Luis Cardoso, adalah suatu yang istimewa bisa diundang oleh Unsultra, bersedia bermitra dan membantu Unsultra serta sudah menyatakan kesediaan membantu dan berkunjung ke Unsultra. It’s my privelege to be able to collaborate with Unsultra.

I am always available if the Chancellor and Unsultra need it. Hope we can work in person at your university when I can return to indonesia next time, pesan Dr.Luis. (Redaksi)